четверг, 1 августа 2013 г.

Тюменская синагога: от руинированных останков к руинированным останкам?


Во вторник по предложению Данила Фатина мы с сыном посетили тюменскую синагогу. Был когда-то такой небольшой проект, если кто помнит, - Свой портал, в рамках которого проводились разные экскурсии для блогеров. Вот мы и решили посетить историческое здание синагоги на предмет проведения подобного мероприятия. Ну а почему бы и нет?
Знание, построенное в начале прошлого века, и расположенное на ул. Кирова, 44, в конце 20 века представляло собой руинированные останки, но было восстановлено и сейчас является действующим религиозным учреждением.


Внутри имеются именные таблички меценатов, на деньги которых восстановлено здание, а также небольшой музей с копиями исторических документов.


 При беседе во внутреннем дворе в глаза бросилось не только небывало малое расстояние до соседнего здания (местами оно не превышает метра!!), но и странное покрытие из полиэтиленовой пленки. На возникший вопрос раввин пояснил, что прошедшие в Тюмени небывалой силы дожди сказались и на сохранности их здания. Имеющийся зазор между домами Кирова 44 и 46 во время ливней превращается в бурную реку, так как аккумулирует осадки как со внутреннего двора синагоги, так и со двора соседней многоэтажки.


И вот несколько дней проливных дождей привели к тому, что тонкое асфальтовое покрытие разрушилось и вода бурными потоками стала проникать в подвал через стену здания. Единственном средством защиты от будущих дождей сейчас служит полиэтиленовая пленка.


В стене цокольного этажа образовалась трещина, через которую вода сочится в технические помещения. 


 На момент нашего посещения дождей не было уже почти неделю, однако сырость кое-где сохранялась.


 Почему же полиэтиленовая пленка является единственной надеждой, а не машина асфальта и пара дорожных работников? Ответ прост: здание является памятником архитектуры (оно стало таким после восстановления из руинированных останков) и, следовательно, все работы должны вестись с согласия и под контролем Комитета по защите памятников. Видимо, сотрудникам комитета кажется, что восстановление 6 - 8 метров асфальто-бетонного покрытия и, как следствие, защита фундамента исторического здания от разрушения не является шагом по защите данного памятника архитектуры. Видимо, лучше ничего не делать, как это происходит, например, с круглой баней, хотя прихожане синагоги готовы хоть сейчас скинуться и заасфальтировать это чертово пространство вокруг стены! Но нельзя без позволения  государственных чиновников. Вот только  что наступит раньше: это разрешение или превращение здания в руинированные останки?


Может, действительно белая табличка "Охраняется государством" на самом деле является черной меткой? Хотелось бы верить, что нет.

PS: Все, кто хочет побывать на экскурсии в данном историческом здании, просьба отметиться в комментариях.

2 комментария: