вторник, 29 апреля 2014 г.

Биофак ТГУ: день открытых дверей

В субботу на Пирогова, 3, что в адовой дали за рекой Турой, состоялся День открытых дверей. Дабы школьники могли появиться и посмотреть кафедры и предлагаемые специальности воочию.
Стоит отметить, что слова "в адовой дали за рекой Турой" не несут негатива. Наоборот, убежден и, разговаривая с многими тюменцами, убеждения крепнут, что такие точки притяжения, как университетские учебные корпуса и кампусы, должны располагаться на периферии города.

Погодка правда подкачала, но зато было свободно и экскурсии по лабораториям получились удобными для пришедших. Для меня все началось с опоздания - кафедры уже представлялись, посетители слушали, вопросы звучали, диалог шел.


Самое интересное же состоялось после разговора в "овальном" кабинете - начались походы по тем местам, где абитуриентам в случае поступления предстоит провести 4-5-6 лет жизни.

Итак, кафедра зоологии, эволюционной биологии и чего-то еще за последние пару лет переоборудовалась, благодаря получению грантов за исследования. Препарации, микронные срезы тканей для исследования и все такое прочее находится здесь.
В основном они занимаются ихтиологией. Отсюда и рыбы, рыбы, рыбы... Хотя фактически на имеющемся оборудовании можно исследовать любой материал.
Будущих учителей биологии куют именно здесь.


Занимательная надпись в шкафу с пробирками, стаканами и мерными емкостями.


К этой же кафедре относится и зоологический музей.
Не спросил, работает ли он для посторонних посетителей, но такой набор чучел организмов, обитающих в Тюменской области и не только, стоит посмотреть, если даже в семье нет абитуриентов. Коллекция обширнее представленной в краеведческом музее Тюмени.

Начинается все с черепов.


Родственные птицы составлены в композиции. А что делает в музее обезьяна и как она туда попала непонятно - в кадр описание экспоната не попало.


Это все разные подвиды козлов, хотя и похожи как капли воды.


Беляки, русаки, куницы, коты и конечно медведь.


Особенно было весело от прибауток экскурсовода малышу, который случайно сюда забрел.


После зоологии на кафедре гербария было скучновато, честно говоря. Но узнать, что растение, называемое кедром, на самом деле сосна сибирская, а настоящий кедр растет намного южнее, было полезно.


Курсовые работы здесь называются, например так: "Виды древопаразитирующих лишайников".


Удивительно, но и тут есть кафедра ландшафтного дизайна.
Понятно, что строители выполняют композиции из неживых материалов, а на биофаке работают с подбором растений для оформления участков. Но по доброму надо бы как-то разделять эти направления, чтобы в дальнейшем они соединялись для совместной работы. Однако, суровая система стандартов высшего образования отличия не делает.


Натурное макетирование.


Удивительно, но интересно оказалось в научном центре, где есть оборудование для работы с белками, вирусами, бактериями. Возглавляет хозяйство молодой кандидат наук, который всего год как вернулся в Тюмень - работал и писал диссертацию в Институте Белка в Москве.


Микроскопы за 3 млн, холодильники глубокой заморозки, инкубаторы... даже оборудование для создания ГМО есть.


Вот за такими "верстаками" студенты проводят опыты по разделению белков, например.


Все коридоры здания заставлены аквариумами. Вот и на выходе попался.


В целом, занимательное место, которое ждет, когда наука станет популярной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий