среда, 9 апреля 2014 г.

Кубок Губернатора по биатлону: автограф-сессия

Прошел год с того момента, как мы с сыном, приехав на международные соревнования в "Жемчужину Сибири" заранее, в результате вынужденного пешего марш-броска от соседней деревни опоздали на половину турнира.
Прошел год. И вновь куплены билеты, и вновь надежда на хороший просмотр отличной гонки. Надежда. Чтобы оценить глубину этой надежды заранее, было решено сходить на автограф-сессию знаменитых биатлонистов.

Мы бы и на мастер-класс по стрельбе сходили, но этот междусобойчик некий Бизнес-журнал и ЦСП72 решили не анонсировать, чтобы никто им не помешал пообщаться со спортсменами.

Автограф-сессия должна была начаться в 20-00. Однако к этому времени ведущий сказал: "Спортсмены закончили тренировку в "Жемчужине Сибири" и начинают свой путь к вам". Фактически организаторы слегка подзабили на болельщиков еще на этапе формирования графика мероприятия. А учитывая продолжительность действа, и на спортсменов было тоже чхать.

На этапе представления главных героев встречи выяснилось, что ведущий был выбран по принципу далеко не спортивному. Знаний о биатлоне не хватало. Чего только стоила фраза
"...легенда мирового биатлона - Симон Фуркад..."; фамилию Жана-Гийома Беатрикса произнес так, что зрители родили дружное "Фууууу!"; фамилия Кайсы Мякяряйнен получилась только с третьего раза...
Неужели элементарно нельзя было подготовиться и хотя бы разок прочитать данные о спортсменах, которых представляешь? Это же не корпоратив подпольной фабрики плюшевых игрушек, а Международный Турнир!

Лицо ведущего я слегка зацепил в кадр на первом фото, когда пытался хоть что-то увидеть с уровня пола второго этажа между тел стоящих зрителей.

Более интересно второе фото. Привезли на сессию 8 спортсменов, а стол почему-то только для шестерых предусмотрели. Яна Романова еще краешком вошла за стол, уплотнив остальных и пододвинул Симона Фуркада. А вот Ольге Вилухиной не повезло... Пришлось ей сидеть на приставном стуле, откуда ее зачем-то вытеснил полицейский в зимней форме. Поэтому на втором фото Ольги нет среди героев встречи - она ходит вдоль зрителей и подписывает карточки на лету.


Перед встречей несколько раз болельщиков упрекнули в срыве подобного мероприятия в Москве, где давка была такая, что встречу с болельщиками пришлось прекратить через пятнадцать минут после начала.
Зрители-то все поняли и знали заранее. Честно скажу, настолько дружелюбных людей в очереди давно не встречал, а в России не встречал вообще. Горжусь тюменскими болельщиками!

Чего не сказать об организаторах...
Очередь была организована так:


То есть никак не была организована очередь. Ничего не было сделано, чтобы избежать давки! Только общий дружелюбный настрой людей и их понимание друг друга помогли избежать повторения московского сценария.
Организаторы же периодически отпинывали ногами деревянные скамейки, служившие ограждениями, в ноги стоявшим зрителям, таким образом вынуждая их отойти. Только появление женщины с громовым голосом и пары сотрудников полиции, создавшими некое подобие порядка, уняли бессилие волонтеров. Однако, порядка очереди это не добавило.

Почему бы не сделать очередь  в формате стоек с лентами:


В аэропортах это отлично помогает. Даже в отделениях Сбербанка, где внедрили подобные ограждения, стало гораздо больше порядка. А вот "организаторы" из ЦСП72 уже который год наступают на одни и те же грабли, не только не учась на своих ошибках, но и не желая использовать уже существующие методы и приспособления для организации массовых мероприятий.

В итоге сыну удалось даже немного опередить свою очередь по принципу "он же ребенок!", а я просто подождал его на выходе из зоны общения со спортсменами. Спасибо, кстати, женщине с громким голосом, которая все же хоть как-то пыталась очередью управлять. И девочкам, которые пропустили ребенка, тоже спасибо!

Вот результат:


Сын был счастлив безмерно. Карточки положил себе под подушку :)

P.S.: Поездка состоялась не зря еще и потому, что теперь намерен выехать на стадион за три-четыре часа до соревнований, чтобы успеть совершить забег до трибун и попасть таки на ту трибуну, на которую куплены билеты.
Ведь сегодня я узнал, что прошлогодняя ситуация обязательно повторится...

Комментариев нет:

Отправить комментарий