четверг, 7 ноября 2013 г.

Комарово в окружении





















Пару месяцев назад писал в своем блоге о том, как агрессивно растущая городская застройка подминает под себя близлежащие деревни. Качество жизни для жителей одно-, двухэтажных домиков резко снижается и постепенно они уже ищут покупателей и готовы отдать дома за бесценок.
Тогда пост был вызван загадочным переводом полей, окружающих Комарово и Патрушево, из перспективной малоэтажной застройки в многоэтажную. Вчера, проезжая мимо Комарово, увидел, что план по его превращению в гетто успешно воплощается. Прошу прощения за качество фото, но сумерки внесли свой вклад.
Итак, на публичных слушаниях по правилам землепользования и застройки чиновники убеждали, что будет реализована комплексная застройка с плавным снижением этажности. По факту видно, что между каркасом возводимого многоэтажного дома и ближайшей улицей Комарово - от силы метров 100. Т.е. окурки с балкона 16 этажа вполне будут достигать земельного надела двухэтажного домика.
Большого количества социальных и образовательных объектов, анонсированных разработчиками генерального плана для этого жилого района, судя по всему не будет, ибо возводимые "свечки" эконом-класса стоят так плотно, что между ними нормальную дорогу-то сложно разместить, не говоря уж про школы, детские сады и спортивные объекты.
Изменение качества воды в скважинах в результате строительных работ для Комарова менее актуально, чем для Патрушева, жители которого уже бьют тревогу, а вот с разбитыми строительной техникой дорогами они уже столкнулись. Дорожные проблемы, которые неизбежно возникнут по мере сдачи домов, ни ГУС, ни департамент градостроительной политики конечно не оценивает - дороги-то новые никто строить не собирается - в результате Червишевский, Московский тракты, ул. Мельникайте и Пермякова умрут в пробках.
Рост площади многоэтажной застройки в южной части города ГУСом обосновывается необходимостью увеличения динамики ввода жилья. Но при этом в городской черте остается огромное количество аварийных бараков, переживших свой срок службы. Почему бы для ввода жилья не расселить, например, старую Лесобазу, где у людей в двухэтажных деревянных домах стены снаружи подпираются, чтобы не выпали? Но для этого надо руководствоваться интересами жителей, а не застройщиков, что нынешним чиновникам от градостроительства чуждо...

Источник 72квадрата

Комментариев нет:

Отправить комментарий